POEM ON MAHATMA GANDHI IN HINDI

महात्मा गांधी पर हिन्दी कविता

 

(1)

गांधी जी ने ये कहा है….

“खुद वो बदलाव बनिए जो आप दुनिया में देखना चाहते हैं”।

दोस्तों, अगर हर कोई ऐसा सोचता

अपने आप में बदलाव लाता

सोचो जरा, ये दुनिया क्या से क्या हो जाती

हम सभी को कितना सुख चैन मिलता

कितना मजा आता…

(1)

IN HINGLISH

Gandhi jee ne ye kaha hai…

“Khud wo badlaw baniye jo aap duniya mein dekhna chahte hain”.

Doston, agar har koi aisa sochta

Apne aap mein badlaw lata

Socho jara, ye duniya kya se kya ho jatee

Ham sabhi ko kitna sukh chain milta

Kitna maja aata…

 

(2)

धक्के मारके गोरों ने महात्मा जी आपको

1st class compartment से निकाल फेंका था

प्यार से सत्य और अहिंसा के बलबूते पर

हे महात्मा ! आपने गोरों को इस देश से निकाल डाला

देश छोड़ने को मजबूर किया

अदम्य साहस और हिम्मत आपने दिखाया

देशवासियों को भी अपने साथ लिया

येही होता है लीडरशिप और ‘बापु’ आपने तो कमाल कर दिखाया ।

 

(2)

IN HINGLISH

Dhakke marke goron ne Mahatma jee aapko

1st class compartment se nikal phenka tha

Pyar se satya aur ahinsa ke balbute par

Hey Mahatma ! aapne goron ko is desh se nikal dala

Desh chhodne ko majboor kiya

Adamya sahas aur himmat aapne dikhaya

Deshwasiyon ko bhi apne sath liya

Yahi hota hai leadership aur ‘Bapu’ aapne toh kamal kar dikhaya.

 

(3)

क्यों ये अहिंसा ?

क्यों ये mob-lynching ?

अगर तुम्हारे/हमारे अपने ही इस शिकार में पड़ जाय

बताओ किसको फरियाद हम करेंगे ?

दोस्तों, याद करो महात्मा गांधी जी ने जो कहा था….

“क्रोध और असहिष्णुता सही समझ के दुश्मन है”।

 

 

(3)

IN HINGLISH

Kyon ye ahinsa?

Kyon ye mob-lynching?

Agar tumhare/hamare apne hi is shikar mein pad jay

Batao kisko phariyad ham karenge?

Doston, yad karo Mahatma Gandhi jee ne jo kaha tha…

“Crodh aur asahishnuta sahi samajh ke dushman hai”.

 

********************************

हिन्दी कवि – रतिकान्त सिंह